Brückenbau im NT-Unterricht Klasse 10

Im Unterrichtsfach Natur und Technik der Klassenstufe  10 steht das Thema „Bauen und Wohnen“ im Mittelpunkt.  Dabei werden neben Baustoffen auch die Bauphasen und Bauwerke behandelt. In diesem Zusammenhang haben sich die Schüler auch mit den verschiedenen Arten von Brücken, ihrem Aufbau und ihrer Funktionalität beschäftigt.

Nach dem theoretischen Teil war es Aufgabe der Schüler, selbst eine Brücke zu konstruieren und zu bauen. Dabei sollten sich die Schüler entscheiden, welchen Brückentyp sie bauen wollten und welches Material verarbeitet werden sollte. Nicht immer ließen sich die ersten Überlegungen auch umsetzen.

Am Ende konnten die Schüler sehr schöne und kreativ gestaltete Brücken in ihrer Präsentation vorstellen.